Николай Райкевич
Главная Блог

Сколько стоит фрилансер?

Сколько стоит фрилансер? - Блог Николая Райкевича

Прежде чем идти на фриланс, я решил изучить цены на этом рынке. И отправился на биржу фрилансеров со своим “заказом”. Легенда была простая. Нужен сайт для салона по прокату фототехники. В наличии 58 позиций для аренды и 4 какие-то услуги. Из функционала: возможность забронировать товар.

Этот “заказ” я выполнил бы за 35 000 (600 $). Разместил объявление — и стал ждать потенциальных исполнителей.

Первые предложения посыпались минут через пять. И на протяжении дня моя личка пополнялась новыми +1. Всего я получил около 50-ти ответов, которые разделил на четыре типа.

1) Быстро — не значит качественно. Самые первые отклики были стандартными: «Здравствуйте, готов приступить к работе сегодня». Ни стоимости, ни сроков. Хотя в объявлении я написал, что цену и время работы указать обязательно. Эти фрилансеры не всегда думают на что отвечают. Есть скрипт, который они отправляют всем подряд. Авось, заказчик выберет его, а там и посмотрит, справится ли с задачей. Таких ответов была пятая часть.

2) Второй тип относится к бюджетному варианту. Половина откликнувшихся была готова сделать сайт с уникальным! дизайном за 10 000-15 000 (170-260 $) в течение 5-7 дней. У одних в портфолио сайты были с дизайном 2010-го года. Иногда возникала мысль: «Взять бы этот сайт, распечатать и сжечь». У вторых — красивый дизайн, но где-то я его видел да не раз. Жаль, что настоящий заказчик этого не знает и клюёт на уникальные копии. Всех их объединяло одно: если начать копаться в коде, то можно найти кучу мелочей, из-за которых сайт криво отображается на телефонах. Такой проект не пройдёт тесты pagespeed или будет просто неудобен в использовании. Да и вряд ли эти фрилансеры отличают UI-дизайн от UX.

3) Третий тип — адекватные. Как по разговору, так по ценам и срокам. Меня удивило, что после 15 000 (260$) идёт ценовая дыра: всего одно предложение за 25 000 и далее за 35-50. В этой категории откликнулась пятая часть — 10 человек. С ними приятно было вести переписку. Они не грузили техническими терминами, чётко задавали вопросы, объясняли, от чего будет зависеть конечная цена, и не вспоминали мою маму, когда я давал отказ.

4) И четвёртый тип — менеджеры веб-студий. По вежливости ничем не отличались от адекватных фрилансеров, а вот ценник начинался от 60 000 ₽ (1000 $) и доходил до 100. Почему такая цена — не смогли внятно ответить, ведь не они ее высчитывали. Вопросы технического плана также вводили менеджеров в ступор. Их всегда передавали программистам, из-за чего разговор затягивался.

Отдельно хочется выделить несколько кадров.

Один ответил голосовым сообщением. Так как я прослушать не мог, попросил его перейти на текстовые. На что он ответил еще одним голосовым. Его прорвало после очередной просьбы написать. Прислал сообщений 10 в одно предложение. Смысл был примерно такой: “Текстовые сообщения используют неандертальцы, будущее за голосовыми. И вообще, пока я писал, у меня очередь собралась”.

Кто-то сразу начал выставлять свои условия, прямо требуя ТЗ. Конечно, подкупает работа с оплатой по факту, но какая бы у него была реакция, если бы я отказался платить?

 

Мне жаль заказчиков, которые сталкиваются со следующим фрилансером. Ну откуда я знаю, какая мне нужна CMS и что это такое? Что за админка вообще? И как мне самому посчитать страницы на сайте?

Порадовал Андрю Козлов (имя изменено, чтобы не позорить человека) с фейкового аккаунта, который даже ссылки на свои работы предоставить не смог. А выслал только дизайн-макеты сайтов.

Ну и самый короткий отклик пришел через пять дней после подачи объявления. Ответил я в стиле написавшего.

Правильный ответ и рассуждения об общении с заказчиком — в следующем материале.

 

Какие выводы можно сделать из эксперимента:

  1. На фрилансе огромная конкуренция — это миф. Больше половины откликнувшихся не умеют вести переговоры: неадекватно отвечают, включают “специалиста”, заваливая заказчика техническими вопросами, либо ведут себя так, будто он единственный, с кем можно работать.
  2. Многие скрывают стоимость своих услуг, пока не зададут сотню вопросов, иногда отдаленных от темы разработки. Либо считают себя супер-психологами, которые способны разглядеть в заказчике способность платить и от этого выставлять разный ценник. Некоторые боятся потерять потенциального клиента после оглашения суммы, оттягивая любыми способами этот момент. А как дальше работать, если цена не озвучена? Я облегчил себе и своим заказчикам задачу и сделал на своем сайте raikevich.ru калькулятор стоимости. Теперь окончательную сумму считает алгоритм.
  3. Цена соответствует качеству. Еще раз убедился в этом, изучая портфолио фрилансеров за 10-15 тысяч и их коллег за 35-50.

 

Комментировать