Николай Райкевич
Главная Блог

С чего начать веб-программисту

С чего начать веб-программисту - Блог Николая Райкевича

Какой сайт может сделать человек без опыта? Ответ: интернет-магазин зоотоваров. Но начиналось все иначе.

Впервые я познакомился с вебом, когда мне предложили заполнить сайт строительных товаров. Ctrl+c, ctrl+v, картинки с официального сайта производителя. Еще сверстал несколько буклетов с предложениями компании, а опыта в дизайне было не больше, чем у рыбака в балете. Заказчику понравилось, и я получил первую оплату за “работу в интернете”. До сих пор о ней напоминает велосипед. И тогда в голове щелкнуло: не так много я сделал, чтобы столько заработать. В тот же день решил осваивать разработку сайтов. Узнал на форумах, с чего начинать, скачал пару книг, начал применять знания на практике.

Мой друг работал в одной веб-студии, и им нужен был разработчик. Он предложил мне. Как я мог согласиться без опыта? Но аргумент был крепким: “Соглашайся, я помогу. Да и гугл еще не отключили”. Он рассказал, что от меня хотят услышать на собеседовании. Приукрасил начальству, что опыт у меня есть, да еще и какой. И мне поставили задачу: разработка интернет-магазина. Началось интенсивное обучение. Куча вкладок с разными запросами, тупой взгляд в монитор по десять минут, решение задач до поздней ночи, на которые сейчас я трачу пять минут.

Первая версия сайта была представлена заказчику. Вроде, получилось. Но только я знал о реальных косяках проекта. Некоторые проблемы были замечены при тестировании сайта, некоторые мог увидеть только опытный веб-мастер. Последовали доработки. На личной встрече с заказчиком я соглашался на все его хотелки. Хотя не знал, смогу ли я их реализовать. Если он где-то увидел такой функционал, значит его кто-то делал. А чем я хуже? Изучу еще пару десятков сайтов и сделаю также.

С горем пополам свет увидел окончательную версию сайта. Был реализован каталог товаров с категориями для кошек, для собак и множеством подкатегорий, ajax-фильтрация по восьми свойствах, поиск и многое другое.

Не знаю, как развивался бизнес у заказчика, но, к сожалению, уже два месяца сайт недоступен. Либо владелец забыл продлить хостинг, либо решил работать без сайта (что глупо), либо закрыл бизнес.

Теперь ошибки прошлого исправлены, удовольствия от работы все больше.

Поделитесь и вы своим первым опытом в любимой работе.

Комментировать