Николай Райкевич
Главная Блог

Фрилансер: плюсы и минусы

Фрилансер: плюсы и минусы - Блог Николая Райкевича

Фрилансеров намного больше, чем веб-студий. И выбор не ограничивается конкретно вашим городом. Человек может сделать вам сайт под пальмой на Мальдивах, пока вы будете по утрам чистить машину от снега. Чаще всего фрилансеров ищут через знакомых. Ведь отзыв друга переплёвывает всё написанное в интернете. Еще один способ поиска: фриланс-биржи. Закидывая задачу на биржу, будьте готовы получить массу откликов. Уровень исполнителей разный: от начинающих, до профи. Даже менеджеры веб-студий иногда сидят на биржах в поисках клиентов.

Цены у фрилансеров значительно ниже, чем у студий. Они не платят за аренду офиса, зарплату менеджерам, и у них меньше налоги. Это позволяет выставлять стоимость процентов на 30 меньше, чем студии, у которых разработчики того же уровня.

Особенность фрилансера — он обычный человек, который может заболеть, уехать, запить, забить. Безответственный человек-фрилансер и на связь не будет выходить несколько месяцев. Передать проект другому — сложно. Ведь часть работы сделана, а начинать с нуля — значит опять искать исполнителя, платить предоплату.

Другое дело, фрилансеры, которые берегут свою репутацию. В случае чего, они с вами договорятся о переносе сроков, не будут пропадать без ведома. У них полный порядок на странице в соц. сетях, есть сайт-портфолио. Согласитесь, лучше работать с Иваном Петровым с фотографией на аватарке, чем с Vanyok99_aka_Pushka с чебурашкой вместо фото.

Плюсы:

Минусы:

Комментировать